Restaurant
Réparation du réseaux DMX
En cas d’anomalie du type ci dessous : :
- Machine à fumée qui s’allume seule
- Spot de la chapelle avec allumage incohérent (clignotement de la lampe)
Consigne à réaliser ;
- Mettre sur la tablette tous les lights, arrière bar, led sur « OFF »
- Éteindre dans le local technique les mergers et splitters. Attendre 2mn et les rallumer.
- Relancer via la tablette.
Allergène
Ci dessous accès à la liste des allergènes Eté 2024
Gestion des portes automatiques
Les portes automatiques sont des organes fragiles, ne pas réaliser les actions suivantes :
- Attention au picto véroullié, il indique que :
- Une personne a verouillé le clavier et AUCUNE manipulation de ce dernier est possible
- Process pour enlever ce vérouillage : appuver succesivelment sur les touche : Touche « Record » ensuite étoile puis verrou
- Ne pas démonter les capots techniques en position hautes
- Ne pas forcer sur les ouvrants
- Attention : en cas de coupur de courant électriques les portes s’ouvres entierement
- Accès à la notice : cliquez ici
Plan d'Hygiène
Le plan d’hygiène (16 pages) est disponible ici : cliquez
Les Piles
Le rangement des piles :
- Vous trouverez des piles dans le meuble derrière cabine DJ
- Placard de droite
- Boite Jaune
- Merci de ranger la boite après utilisation
Tuto Caisse prestation chambre
Comment réaliser les actions suivantes sur la caisse :
- Création d’une chambre
- Ajout de l’acompte
- Ajout de consommations
- Transfert d’une note de repas sur la chambre
- Ajout de la taxe de séjour
- Edition de la note
🖥️ Accès à la vidéo : Cliquez ici
Rangement des vins + boissons
Comment trouver les vins & boissons ?
Afin de trouver rapidement le rangement des vins, diverses boissons, soft, etc. une feuille Excel et un plan de rangement est disponible au :
▶️ Bar
▶️ Escalier (à côté de la cave à vin, près de la porte de secours)
▶️ Entrée de la cave à vins en sous-sol
▶️ Accès au plan de rangement : Plan rangement vins V02
▶️ Accès tableur des libellé : Copie de Tableur classement vins V08
Liste des vins et rangement
VINS ROUGES – SAVOIE | |||
Gamay – AOC | BAR CV | F | 2 |
Gamay – AOC – STOCK | ESCALIER | I | 4 |
Mondeuse Arbin « La Belle Romaine » | ESCALIER | J | 7 |
Mondeuse « Le compte rouge » | BAR CV | F | 2 |
VINS ROUGES – VALLEE DU RHONES | |||
Côte de brouilly – terres dorées | BAR CV | F | 1 |
Côte-Rôtie « Bellissima » | BAR CV | F | 2 |
Côtes du Rhône Cuvée « La Belle Étoile » | BAR CV | F | 1 |
Côtes du Rhône Cuvée « La Belle Étoile » – STOCK | ESCALIER | J | 10 |
Crozes Hermitage « Petite Ruche » | BAR CV | F | 1 |
Heluicum IGP – Collines Rhodaniennes | BAR CV | F | 2 |
Rasteau « Les hauts du village » | ESCALIER | I | 3 |
Saint-Joseph « Les Anges » – AOP 2017 | ESCALIER | J | 8 |
Vacqueyras « Château les tours » – | BAR CV | F | 2 |
Vacqueyras « Le Vieux Clocher » | ESCALIER | I | 5 |
VINS ROUGES – BOURGOGNE | |||
Aloxe Corton « Vieille Vigne » | ESCALIER | I | 9 |
Mercurey « les bois de l’Allier » | ESCALIER | I | 7 |
Pernand-Vergelesses « Les fichots premier cru » | BAR CV | F | 2 |
Pommard 2013 – AOC | BAR CV | F | 2 |
VINS ROUGES – LANGUEDOC | |||
Pic saint loup – troisième mi-temps | ESCALIER | J | 9 |
Terrasses du Larzac AOP | ESCALIER | I | 6 |
VINS ROUGES – BORDEAUX | |||
St Estèphe 2012 – AOP – Château de Pez | ESCALIER | I | 1 |
VINS ROUGES – PROVENCE | |||
Pinot Domaine Idyle | ESCALIER | J | 6 |
VINS ROUGES – LOIRE | |||
Saint Nicolas de Bourgueil | ESCALIER | I | 8 |
VINS BLANCS – SAVOIE | |||
Apremont AOP | ESCALIER | J | 4 |
Chardonnay de Savoie Cuvée Prestige | BAR | A | 1 |
Chardonnay de Savoie Cuvée Prestige – STOCK | ESCALIER | J | 5 |
Chignin Bergeron « Les Divolettes » | BAR | A | 1 |
Chignin Bergeron « Les Divolettes » – STOCK | ESCALIER | J | 1 |
Mondeuse Blanche « Vieilles vignes » | ESCALIER | J | 2 |
Seyssel « Altesse » | ESCALIER | J | 3 |
VINS BLANCS – BOURGOGNE | |||
Petit Chablis | ESCALIER | K | 10 |
VINS BLANCS – VALLEE DU RHONES | |||
Crozes-Hermitage | ESCALIER | K | 11 |
Ni vu mais connu VSIG – 100% Viognier | ESCALIER | K | 8 |
Saint-Joseph « Ro-Rée » | ESCALIER | K | 9 |
VINS BLANCS – BORDEAUX | |||
Graves Supérieur 2015 | ESCALIER | K | 7 |
VINS BLANCS – PROVENCE | |||
Domaine d’Estoublon « Alpilles » | ESCALIER | K | |
VINS DU MONDE | |||
Italien – Montepulciano d’abruzzo Gran Sasso – STOCK | ESCALIER | J | 11 |
Italien – Messapi Puglia Primitivo IGP | ESCALIER | I | 2 |
VINS ROSES – PROVENCE | |||
Château d’Estoublon « Les baux de Provence » | ESCALIER | K | 5 |
Château Pas du cerf | ESCALIER | K | 1+2 |
Château du Rouet | ESCALIER | K | 3 |
Villa Esterelle – Côte de Provence | ESCALIER | K | 5 |
Château d’Estoublon « Réserve Méditerrané IGP » | ESCALIER | K | 12 |
VINS ROSES – SAVOIE | |||
Tendance rosé AOP | BAR | A | 1 |
Tendance rosé AOP – STOCK | ESCALIER | K | 4 |
CHAMAPGNE | |||
A-R Lenoble – Grand cru blanc de blanc 75 Cl | BAR | A | 1 |
A-R Lenoble – Grand cru rosé terroirs 75 Cl | BAR | A | 1 |
Crémant de Savoie | BAR | B | 2 |
Deutz brut 75 Cl | BAR | A | 1 |
Mumm 75 Cl | BAR | A | 1 |
Mumm – Magnum 150 Cl | BAR | A | 1 |
Process de réception du vins des clients mariage
Process de réception de vins des clients mariage
Merci de respecter les informations
🖥️ Accès au process de réception du vin : Cliquez ici
Rangement placards sous sol
Comment trouver son bonheur ?
Ci dessous plan + tableur permettant de trouver l’éléments que vous cherchez
Cliquez ICI pour accès au plan + tableur de rangement
PLACARD 1 : (couloir vestiaire staff)
Haut | Marque bouteille pour Events + Mariages
Haut | Documentation Events – Mariages
Milieu | Bloc note – calepin
Bas | Molleton de sous table ronde + rectangle mariage
PLACARD 2 : (couloir vestiaire staff)
Haut | Distributeur de savon chambre
Haut | Fer à repasser
Milieu | Crayon de couleurs – Coloriage Kid
Bas | Molleton de sous table ronde + rectangle mariage
PLACARD 3 : (couloir vestiaire staff)
Haut | Nappage rouge papier
Haut | Nappage rouge papier
Milieu | Serviette papier service classique
Bas | Pochette couverts
PLACARD 4 : (couloir vestiaire staff)
Haut | Nappage rouge papier
Haut | Nappage rouge papier
Milieu | Serviette papier service classique
Bas | Pochette couverts
PLACARD 5 : (couloir chaufferie)
Haut | Tenue staff
Milieu | Thermos + Eco cup
Bas | Réchauffeur vin chaud
PLACARD 6 : (couloir chaufferie)
Haut | Nappe moyenne tissu
Milieu | Nappe moyenne tissu
Bas | Nappe moyenne tissu
PLACARD 7 (couloir chaufferie):
Haut | Nappe petite tissu
Milieu | Nappe petite tissu
Bas | Nappe petite tissu
PLACARD 8 : (couloir chaufferie)
Haut | Nappe grande tissu
Milieu | Nappe grande tissu
Bas | Housse blanche et noire mange debout
PLACARD 9 (couloir chaufferie):
Haut | Thé + Infusion
Milieu | Chocolat
Bas | Café
PLACARD 10 : (couloir chaufferie)
Haut | Bobine imprimante cuisine et bar
Milieu | Chocolat
Bas | Tablette de chocolat Rhodos + Mariage
PLACARD 11 : (couloir chaufferie)
Haut | Collection de confiture des Rhodos
Milieu | Collection de confiture des Rhodos
Bas | Collection de confiture des Rhodos
PLACARD 12 : (couloir chaufferie)
Haut | Collection de confiture des Rhodos
Milieu | Collection de confiture des Rhodos
Bas | Collection de confiture des Rhodos
PLACARD 300 : (carnotzet)
Haut | Verre à pied de dégustation
Milieu | Pichet de décantation
Bas | Verre à pied de dégustation
PLACARD 301 : (carnotzet)
Haut | Espace libre
Milieu | Espace libre
Bas | Espace libre
PLACARD 302 : (carnotzet)
Haut | Espace libre
Milieu | Espace libre
Bas | Espace libre
TIROIR 303 : (carnotzet)
Gauche | Espace libre
TIROIR 304 : (carnotzet)
Droite | Espace libre
ETAGERE 200 : (cave à vin)
Haut | Bière des Rhodos
Milieu | Bière des Rhodos
Bas | Bière des Rhodos
ETAGERE 201 : (cave à vin)
Haut | Jus de fruits / type Pago
Milieu | Jus de fruits / type Pago
Bas | Jus de fruits / type Pago
ETAGERE 202 : (cave à vin)
Haut | Vins divers – listes disponibles (bar, escalier, cave)
Milieu | Vins divers – listes disponibles (bar, escalier, cave)
Bas | Vins divers – listes disponibles (bar, escalier, cave)
ETAGERE 203 : (cave à vin)
Haut | Vins divers – listes disponibles (bar, escalier, cave)
Milieu | Vins divers – listes disponibles (bar, escalier, cave)
Bas | Vins divers – listes disponibles (bar, escalier, cave)
ETAGERE 204 : (cave à vin)
Haut | Sirops divers
Milieu | Crèmes diverses
Bas | Softs en brik
Sol | Softs divers en litre
ETAGERE 400 : (local technique poubelle)
Dessus | Produits d’entretiens divers : vitre – inox – parquet
Haut | Papier Alu + sac congélation
Milieu | Sac poubelle 130 litres + 110 litres
Sol | Papier WC + Essuie tout en rouleau
ETAGERE 401 : (local technique poubelle)
Dessus | Produits d’entretiens divers : vitre – inox – parquet
Haut | Recharge diffuseurs de parfums
Milieu | Accessoire de salle de bains (rechange)+ éponge
Sol | Chauffage électrique d’appoint
ETAGERE 402 : (local technique poubelle)
Dessus | Produits d’entretiens divers : vitre – inox – parquet
Haut | Allume feu fondue, lavette, chauffe biberon
Milieu | Accessoire de salle de bains (rechange)+ éponge
Bas | Produit lave-vaisselle plonge 25 litres
ETAGERE 403 : (local technique poubelle)
Dessus | Produits d’entretiens divers : vitre – inox – parquet
Haut | Produite lave-vaisselle bar
Milieu | Lavette microfibre
Bas | Produit rinçage lave verre
La carte des vins
Vous trouverez ci-dessous la carte des boissons
📣 Cliquez ici pour un accès à la carte
Vous trouverez ci-dessous la carte des vins
📣 Cliquez ici pour un accès à la carte
Poubelles Salle
GESTION DES POUBELLES VERRES
Les poubelles sont stockées à l’extérieur de (vers le cabanon à linge), merci de prendre note des informations ci dessous dans le cadre de l’hygiène :
- ⚠️ Les vides verres ne doivent pas s’accumuler.
- ⚠️ Les poubelles doivent vidées souvent être vidées très régulièrement.
- ⚠️ Les vides du bar doivent êtres évacués très souvent (attention les consignes)
- ⚠️ Verres consignés =
- ⚠️ La gestion des vides est à réaliser avec l’aide du plongeur
- Voir plan et explication ci dessous
Le téléphone
Le manager doit IMPERATIVEMENT réaliser une formation sur les process du téléphone
Système 3 CX
Toujours avoir les 3 téléphones de l’entreprise chargés
Indication en face avant : BAR / RESTAURANT1 / RESTAURANT 2
Perte d’appel ou décrochage trop tard :
IMPERATIVEMENT recontacter les clients pour prise de réservation (80% des cas) ! (Numéro dans le fil des appels).
Le mode de réponse pour accès entrant prise de réservation et autres appels
Se présenter avec son prénom ensuite LES RHODOS bonjour
Lors de prise de réservation à demander :
→Numéro de téléphone (ce dernier s’inscrit directement dans Zenchef si le client à taper le choix 1)
→ Prénom
→ Nom de famille
→ Date heure de réservation
→ Vous souhaitez un espace en particulier
→ Enfant ou pas ? | Chaise bébé ? |
→ Remercier le client pour sa réservation.
Lorsque vous décrocher et que vous entendez la personne, ATTENTION de bien laisser environ 3 secondes avant de parler SINON la client ne vous entendra pas
Plan de salle
Maîtriser le plan de salle dans est essentiel pour assurer une expérience agréable et fluide pour les clients, ainsi qu’une gestion efficace des opérations.
Vous devez avoir une connaissance approfondie du plan de salle.
Gestion des réservations :
il est crucial de tenir le plan Zenchef précis des réservations, des horaires et des préférences spécifiques des clients. Cela garantira que les réservations sont honorées sans confusion.
Communication entre le personnel :
Établissez un moyen efficace de communication entre votre équipe pour signaler les changements de statut des tables (occupées, prêtes à être nettoyées, disponibles, etc.).
Flexibilité :
Soyez prêt à réagir rapidement aux changements de dernière minute, comme les annulations de réservations ou les groupes inattendus. Cela peut nécessiter de réorganiser temporairement le plan de salle.
Formation du personnel :
Assurez-vous que vous maitrisez le plan de salle, y compris les emplacements des toilettes, des cuisines et des zones de stockage. Cela leur permettra de répondre aux questions des clients.
Priorisation :
Si le restaurant est plein, demander au manager la gestion des attentes clients. Expliquez-leur comment gérer les temps d’attente et fournir des informations précises sur les délais.
En bref, la maîtrise du plan de salle est essentielle pour offrir une expérience de qualité aux clients et garantir une gestion harmonieuse du service dans le restaurant
Une communication efficace, une formation appropriée et une adaptation flexible sont les clés pour réussir dans ce domaine.
La carte
Vendre une carte de restaurant c’est aussi ET surtout la maitriser !
Vendre une carte de restaurant ne se limite pas simplement à la proposer aux clients, mais implique également de la maîtriser.
En résumé, vendre une carte de restaurant efficacement implique de bien connaître les plats, de communiquer avec persuasion, de recommander avec personnalisation et de mettre en valeur les points forts de l’établissement.
Une carte bien vendue peut non seulement améliorer l’expérience des clients, mais aussi augmenter notre CA.N
’hésitez pas à questionner notre chef Mathieu ou Sarah votre manager
La musique
La musique a un impact significatif sur l’expérience des clients dans notre restaurant.
Une playlist bien pensée peut contribuer à créer une atmosphère agréable et mémorable, incitant les clients à revenir.
Ne pas oublier qu’un client doit dans une durée de 20 minutes facilement identifier un son, un morceau qu’il connait !
La programmation française est indispensable sur la base de 1 morceau toutes les 15 minutes
Les playlists sont automatisées avec une basculement automatique des différentes périodes de la journée, la gestion est réalisée par l’application Sonos